Tips. A new section / una nueva sección. Food industry, health, nature, nutrition, etc…

The 1st article in this new section will be about the labeling of fresh eggs in Europe. El 1er artículo de esta nueva sección hablará sobre el etiquetado de los huevos frescos en Europa.
HUEVOEl etiquetado de huevos corresponde a un código de números rojos que se graba en la cáscara de los huevos. Es una norma que rige en muchos países; la norma Europea fue puesta en funcionamiento el 1 de enero de 2004 enumerando la gramática a la que debe acogerse este código. Los huevos europeos deben tener la fecha de caducidad desde el 1 de julio de 2005. La etiqueta es obligatoria en todos los huevos con categoría A de calidad.

Las leyes en los países de la Unión Europea mencionan que el estuche de huevos (Huevera) debe tener la siguiente información para el consumidor:

  • El modo de cría de la gallina,
  • El consejo de conservación recomendación de que se conserven los huevos en el frigorífico.
  • La fecha de consumo preferente. Son 28 días desde la puesta.
  • El tamaño medio del huevo que se denomina por una clase:
    • Supergrandes, o XL: de 73 g o más.
    • Grandes, o L: entre 63 y 73 g
    • Medianos, o M: entre 53 y 63 g
    • Pequeños, o S: menos de 53 g

En la Unión Europea los huevos que se destinan al consumo humano van marcados con un código en la cáscara. El código marcado en los huevos empieza con un número que identifica la forma de cría:

0 Ecológico

1 Campera

2 Suelo

3 Jaulas

A ese número le siguen dos letras: son el código del Estado miembro donde se encuentra la granja en la que se ha producido:

AT Austria BE Bélgica BG Bulgaria CY Chipre CZ República Checa DE Alemania DK Dinamarca EE Estonia ES España FI Finlandia FR Francia GR Grecia HR Croacia HU Hungría IE Irlanda IT Italia LT Lituania LU Luxemburgo LV Letonia MT Malta NL Países Bajos PL Polonia PT Portugal RO Rumanía SE Suecia SI Eslovenia SK Eslovaquia UK Reino Unido

Y después una serie de dígitos que identifican la granja en cada Estado

El envase en que se presentan los huevos frescos a la venta debe tener indicaciones que informan sobre la categoría comercial, el peso de los huevos, la fecha de consumo preferente, la industria envasadora que ha clasificado y envasado los huevos, la forma de cría e indicaciones obligatorias sobre la conservación del huevo.

Modo de cría

Los distintos sistemas de cría de las gallinas ponedoras en las granjas de la Unión Europea y su identificación en el etiquetado del huevo están definidos en la normativa de la UE siguiente:

  • DIRECTIVA 1999/74/CE DEL CONSEJO de 19 de julio de 1999
  • REGLAMENTO (CE) No 589/2008 DE LA COMISIÓN de 23 de junio de 2008 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1234/2007 del Consejo en lo que atañe a las normas de comercialización de los huevos por la que se establecen las normas mínimas de protección de las gallinas ponedoras (Anexo II)
  • DIRECTIVA 2002/4/CE DE LA COMISIÓN de 30 de enero de 2002 relativa al registro de establecimientos de gallinas ponedoras, cubiertos por la Directiva 1999/74/CE del Consejo

Los sistemas de cría son los siguientes, con una breve descripción de sus características (no se aplican a las producciones de países no pertenecientes a la Unión Europea):

  • Gallinas criadas en jaulas: Las gallinas están dentro de jaulas acondicionadas (con nidales, perchas, yacija para escarbar, densidad de al menos 750 cm2/ave) lima de uñas, y sistemas de recogida de los huevos que evitan que se ensucien con el estiércol.
  • Gallinas criadas en suelo: Las gallinas se alojan en naves en las que se mueven libremente, con uno o varios niveles (alturas). Tienen nidos, perchas, yacija (al menos 250cm2 por ave) y una densidad de aves que no debe ser superior a 9 gallinas por metro cuadrado de superficie utilizable.
  • Gallinas camperas: Las granjas tienen, además de un gallinero como el de las gallinas en suelo, corrales al aire libre donde las gallinas salen a picotear, escarbar y darse baños de arena.
  • Gallinas ecológicas: Las instalaciones son similares a las granjas de gallinas camperas, pero se alimentan con pienso que procede de la agricultura ecológica y tienen que cumplir unas normas específicas de este tipo de producción (en la UE, la reglamentación sobre producción ecológica de huevos).

Fuente WIKIPEDIA

 

Egg mark contents

An egg mark may contain a number of information parts – in the EU only the producer code is required. Additional information may be printed along with the date of production being the most common to find. Other information may contain the method of production especially in the non-EU world where the numbered levels do not apply.

Note that egg labeling is used worldwide but mostly in the form of egg carton labels. In most countries there are legal definitions on the designation of the egg size, production method, packager identification and best-before dates. As there is more space on the carton there has been no tendency to create an egg code that is seen on the stamps used for egg marking.

Producer code

 

German organic eggs with only the EU egg code

The European Union has defined an egg code that consists of

  • a number indicating the method of production
  • a two letter code for the country of origin
  • a registration number indicating the hen laying establishment

The egg stamp is required in the EU on all class A eggs unless these are sold directly on the farm.

Method of production

The first number of the egg code defines four levels of production quality in decreasing order – the requirements on organic farming eggs extend on the requirements of free range eggs.

0 = organic egg production
1 = free-range eggs
2 = deep litter indoor housing
3 = battery cage farming

In the European Union these levels have strict minimum requirements:

  • caged: this had a requirement of 550 cm² minimum space per hen. However the EU has banned battery cages by 2012 through an update of EC Directive 1999/74/EC. The new minimum is 750 cm² in furnished cages.
  • indoor: the minimum space per hen is increased to 1100 cm² (or 9 hens per square meter). No cages are allowed and instead the hens may sit on an elevated porch in large barn that has a floor covered with sawdust or better.
  • free-range: in addition to the barn (with 1100 cm² indoor space per hen) there must be an outdoor space for the hens with continuous daytime access. There is a minimum of 4 m² of outdoor space per hen.
  • organic: the indoor space is increased to 1667 cm² (or 6 hens per square meter); the available outdoor space has a minimum of 4 m² with grown pasture for the poultry, and the remaining food must come from organic production.

Country code

The country code follows the ISO two-letter country codes as known from country code top-level domains. This includes

  • AT = Austria
  • BE = Belgium
  • BG = Bulgaria
  • CY = Cyprus
  • CZ = Czechia
  • DE = Germany
  • DK = Denmark
  • EE = Estonia
  • ES = Spain
  • FI = Finland
  • FR = France
  • GR = Greece
  • HR = Croatia
  • HU = Hungary
  • IE = Ireland
  • IT = Italy
  • LT = Lithuania
  • LU = Luxemburg
  • LV = Latvia
  • MT = Malta
  • NL = Netherlands
  • PL = Poland
  • PT = Portugal
  • RO = Romania
  • SE = Sweden
  • SI = Slowenia
  • SK = Slowakia
  • UK = United Kingdom

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s